Болезни наружного носа

Сикоз (фолликулит)
Экзема
Рожа
Фурункул
Далее...

Невралгия тройничного нерва

Болезни полости носа

Острый насморк
Хронический катаральный и гипертрофический насморк
Хронический атрофический насморк
Далее...

Болезни околоносовых пазух

Острый синуит
Хронический синуит
Далее...

Болезни глотки

Ангина острая
Флегмонозная ангина (паратонзиллит)
Хронический тонзиллит
Далее...

Заболевания гортани

Острый ларингит
Хондроперихондрит
Хронический ларингит
Микоз гортани
Полипы, фибромы, узелки
Далее...

Заболевания наружного уха

Экзема уха
Наружный отит
Рожистое воспаление уха
Перихондрит ушной раковины
Отогематома

Заболевания среднего уха

Острый средний отит. Этиология, патогенез, клиника
Острый средний отит. Лечение
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 1
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 2
Негнойные заболевания среднего уха
Острое и хроническое воспаление слуховой трубы

Заболевания внутреннего уха

Шумы в ушах
Болезнь Меньера
Неврит слухового нерва
Отосклероз

Гальванизация
Методики электрофореза
Лекарственный электрофорез
Диадинамотерапия
Амплипульстерапия
Ультратонтерапия
УВЧ-индуктотермия
УВЧ - терапия
Микроволновая терапия
СМВ-терапия
Магнитотерапия

четверг, 9 декабря 2010 г.

Хронический ларингит. Лечение. Часть 2

Использование ферментов в ингаляционной терапии при лечении хронического ларингита основа­но на том, что при этом способе введения они взаимодействуют непосредственно с субстратами очага поражения.
Исследования К. Н. Веременко (1977) показали, что (при лечении хронического ларингита) протеиназа обладает по­вышенной способностью расщеплять белковые комплексы гной­ных экссудатов, разжижать мокроту, в малых концентрациях (0,125 мг/мл) усиливать динамическую функцию мерцательного» эпителия.

Протеолитические ферменты, являясь лабильными белковыми соединениями, весьма чувствительны к температуре, рН среды и др., что необходимо учитывать, используя их в аэро­зольной терапии.
Особое внимание следует уделять правильному выбору растворителя, в котором сохраняется специфическая активность ферментов.

Лучшим растворителем для протеолитических ферментов является 0,5 % раствор новокаина или 0,8 % раствор натрия хлорида (раствор готовят перед употреблением), концентрация его не должна превышать 0,125 мг/мл.

По данным С. А. Микушина и соавт. (1984) аэрозоли про­полиса повышают защитные свойства слизистой оболочки верх­них дыхательных путей, нормализуют ее трофику, вазомоторную и секреторную функции, что, конечно, можно использовать при лечении хронического ларингита .

При наличии в гортани патогенной микрофлоры показано применение сангвиритрина, обладающего широким спектром антимикробной активности и выраженным антихолинэстеразным действием, благодаря которому происходит усиление секреции желез, улучшение нервно-мышечной передачи, улучшение тро­фики тканей.

С хорошими результатами при субатрофических формах хронического ларингита используются биогенные стимуляторы (пелоидин, гумизоль, лизоцим - 100 мг в 5 мл физиологического раствора на процедуру).
Исследования, проведенные в Московском НИИ уха, горла и носа [Дайняк Л. Б. и др., 1978] при лечении больных с хро­ническими ларнгитами электроаэро­золями биологически активных веществ, позволили высоко оце­нить эффективность этого метода и отметить его преимущества перед аэрозольным методом введения лекарственных веществ в организм.

При лечении хронического гипертрофического ларин­гита (в стадии обострения и ремиссии) использовались электро­аэрозоли гумизоля, сока каланхоэ, лизоцима.

У больных субатрофическим и атрофическим ларингитом использовались электроаэрозоли гуми­золя и пелоидина.
Лечение проводили аппаратом «ГЭИ-1».
На одну процедуру использовали 5 мл лекарственного вещества, наделенного отрицательным знаком электрического заряда, на курс 12-15 ингаляций.

Положительные результаты лечения подтверждались дан­ными микроларингоскопического и микроларингостробоскопического исследований.

Перспективным является использование при лечении заболе­ваний гортани и трахеи аэрозолей, получаемых посредством ультразвука.
Ультразвуковые аэрозоли стабильны, однородны, мелкодисперсны - от 0,5 до 20 мкм.
Столь высокая дисперс­ность аэрозоля, высокое давление и вибрация дают возмож­ность целенаправленного применения аэрозолей при лечении различных отделов дыхательных путей.

Для лечения хронических воспалительных процессов в гор­тани показано также применение аэроионотерапии, гидроаэроионотерапии (по общепринятым методикам).

Неоправданно широко в клинической практике при заболе­ваниях верхних дыхательных путей используют масляные и щелочные ингаляции, а также аэрозоли антибактериальных пре­паратов.
Работы многих исследователей свидетельствуют об от­рицательном действии указанных препаратов на функцию мер­цательного эпителия гортани, угнетение и даже полное ее пре­кращение [Раудма Э., 1962, и др.].

Отмечено угнетающее влияние щелочей высоких концентраций на функцию слизистых и бокаловидных желез слизистой оболочки верхних дыхатель­ных путей.
Экспериментальными и клинико-рентгенологическими исследованиями Н. Ф. Ивановой (1964) показано, что при длительном ингалировании масел (даже растительного проис­хождения), они глубоко проникают в легочную ткань и задер­живаются в ней.

При нарушении дренажной функции бронхов, а также при поражении легочной ткани (пневмония и др.), при применении масляных ингаляций в легких могут образовываться олеогранулемы.
Приведенные выше данные позволяют считать, что масляные и щелочные ингаляции должны использоваться только по определенным показаниям с ограниченной длитель­ностью курса лечения и строгим соблюдением правил их при­менения.

В связи с нерациональным, а порой и необоснованным ис­пользованием антибиотикотерапии отмечен рост грибковых поражений верхних дыхательных путей, в частности гортани.

Одновременно с ингаляционной терапией показаны физиче­ские методы, улучшающие кровообращение, трофические и об­менные процессы в тканях гортани.
С этой целью назначают УВЧ-индуктотермию.
Индуктор (диаметром 60 мм) устанавли­вают с зазором 0,5 см к передней поверхности шеи (в области гортани).
Мощность воздействия с ощущением слабого тепла, по 10 мин, 10 процедур.

Применяют дарсонвализацию области гортани: грибовидный электрод плавно перемещают по боковой поверхности гортани с непродолжительной фиксацией (10-30 с) в области щитовидного хряща, мощность воздействия слабая, по 5 мин, на курс 10-12.

Показаны грязевые аппликации (тем­пература 38-42 °С, продолжительность 8-10 мин) на область гортани, на курс 12-15.

По материалам монографии Веры Петровны Николаевской "Физические методы лечения в оториноларингологии" М,"Медицина" 1989


Заболевания гортани:
Хронический ларингит. Этиология, патогенез, клиника
Хронический ларингит. Лечение. Часть 1
Хронический ларингит. Лечение. Часть 3
Острый ларингит. Этиология, патогенез, клиника
Острый ларингит. Лечение
Хондроперихондрит
Микоз гортани
Полипы гортани, фибромы гортани, узелки гортани
Папилломатоз гортани
Парезы гортани и параличи . Часть 1
Парезы гортани и параличи . Часть 2
Рубцовые деформации гортани
Дисфония
Афония
Фонастения

Скачать бесплатно:
Книгу Маловичко А.В. "Большая книга-очищение. Полное очищение организма от грязи и шлаков "
Книги о лечении диабета
Книги о раздельном питании
Книги о здоровой пище
Книгу "Домашний доктор советует, как не болеть"




Магазин товаров для красоты, здоровья и комфорта



<<Предыдущее сообщение
Следущее сообщение>>