Болезни наружного носа

Сикоз (фолликулит)
Экзема
Рожа
Фурункул
Далее...

Невралгия тройничного нерва

Болезни полости носа

Острый насморк
Хронический катаральный и гипертрофический насморк
Хронический атрофический насморк
Далее...

Болезни околоносовых пазух

Острый синуит
Хронический синуит
Далее...

Болезни глотки

Ангина острая
Флегмонозная ангина (паратонзиллит)
Хронический тонзиллит
Далее...

Заболевания гортани

Острый ларингит
Хондроперихондрит
Хронический ларингит
Микоз гортани
Полипы, фибромы, узелки
Далее...

Заболевания наружного уха

Экзема уха
Наружный отит
Рожистое воспаление уха
Перихондрит ушной раковины
Отогематома

Заболевания среднего уха

Острый средний отит. Этиология, патогенез, клиника
Острый средний отит. Лечение
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 1
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 2
Негнойные заболевания среднего уха
Острое и хроническое воспаление слуховой трубы

Заболевания внутреннего уха

Шумы в ушах
Болезнь Меньера
Неврит слухового нерва
Отосклероз

Гальванизация
Методики электрофореза
Лекарственный электрофорез
Диадинамотерапия
Амплипульстерапия
Ультратонтерапия
УВЧ-индуктотермия
УВЧ - терапия
Микроволновая терапия
СМВ-терапия
Магнитотерапия

суббота, 11 декабря 2010 г.

Полипы гортани, фибромы гортани, узелки гортани

Этиология и патогенез. Доброкачественные опухо­ли - полипы гортани, фибромы гортани, узелки гортани представляют собой различные стадии воспалительного процесса, являющегося следствием трав­мы голосовых складок.

По мнению большинства авторов, факторами, способствую­щими развитию полипов гортани, фибром гортани, узелков явля­ются хроническое воспаление слизистой оболочки гортани и напряжение голоса при неблагоприятных условиях [Зарицкий Л. А. и др., 1984].

К причинам возникновения узелков голосовых складок от­носится также голосовая травма (крик, длительный кашель, форсированное пение и др.).
Основная роль в возникновении узелков гортани принадлежит нарушению проницаемости сосудов, трофическим изменениям в тканях.
Различают три стадии развития доброкачественных опухолей гортани:
повреждение эпителия,
развитие воспалительной реакции,
формирование образования.

Клиника. Фибромы гортани, полипы гортани, кисты гортани обычно одиночные об­разования, локализуются преимущественно на голосовых склад­ках.
Характерным симптомом фибром гортани, полипов гортани, кист гортани является постепенное и длитель­ное развитие охриплости и различные парестезии в области гор­тани.

При осмотре гортани определяется образование различной формы, размера (от просяного зерна до горошины), серо-белого, розового, сине-багрового цвета.
Локализуются они обычно в типичном месте, по свободному краю на границе передней и средней третей голосовых складок.
Узелки голосовых складок развиваются чаще всего одновременно на обеих голосовых складках.
Течение заболевания отличается торпидностью.

На основании гистологических и гистохимических исследо­ваний, проведенных в Московском научно-исследовательском институте уха, горла и носа [Василенко Ю. С, Антонова Н. А., 1972], было показано, что фибромы, ангиофибромы и узелки гортани не являются опухолями, а представляют собой полипы гортани, возникно­вение которых связано с поражением сосудов (нарушение их проницаемости для жидкости и белков).
По гистологическому строению образования голосовых складок делят на:
отечные по­липы гортани,
отечно-фиброзные полипы гортани,
ангиоматозные полипы гортани.

В практическом от­ношении разделение фибром гортани на мягкие фибромы гортани и плотные фибромы гортани является важ­ным для определения тактики лечения доброкачественных опухолей гортани.
Полипы гортани или отечные фибромы гортани, как правило, хорошо поддаются консервативному ле­чению.
При плотных фибромах гортани, образованных гиалинизированной соединительной тканью, показано хирургическое лечение.

Лечение. До настоящего времени ведущим в лечении доб­рокачественных образований гортани считается хирургический метод.
Однако исследования последних лет позволяют считать, что в настоящее время при некоторых формах указанных обра­зований имеются достаточно эффективные физические методы их лечения: ультразвук, фонофорез, магнитотерапия, лазер и др.
Залогом успешного лечения доб­рокачественных образований гортани при использовании этих физических факторов является правильное определение показаний к их назначению.

Непременным условием для применения физических методов лечения при доброкачественных образованиях гортани является предва­рительное стробоскопическое исследование больных с целью исключения ранних стадий злокачественного поражения гор­тани.
Преимущественное поражение одной голосовой складки, особенно при ограничении ее подвижности подозрительно в от­ношении озлокачествления опухоли.

Весьма целесообразно сочетание физиотерапевтических ме­тодов с местной и общей медикаментозной терапией.
Внутрь назначают противоотечные средства (димедрол, дипразин, тавегил), поливитамины.

Из физических методов применяют ингаляционную терапию с противоотечными, кортикостероидными, противовос­палительными препаратами, сульфидными водами, препаратами, содержащими йод.
Чаще аэрозольная терапия (суспензия гид­рокортизона 25 мг, стрептомицин 25 000 ЕД курс 10-12) назна­чается при наличии доброкачественных образований гортани в сочетании с воспалительными изменениями голосовых складок.
Показан электрофорез области гортани 5 % раствора калия йодида, 2-5 % раствора кальция хлорида, эревита и др., на курс лечения 15 процедур.

В свете современных представлений об этиологии и пато­генезе доброкачественных образований гортани многоплано­вость биологического действия УЗ позволяет считать его одним, из патогенетических методов лечения указанных заболеваний.
Терапевтический эффект УЗ-терапии доброкачественных образований гортани обусловлен положитель­ным его влиянием на трофическую функцию нервной системы, повышением окислительно-восстановительных процессов, про­тивовоспалительным действием, усилением периферического-кровообращения и лимфооттока, влиянием на тканевые биокол­лоиды, активацию ферментативных процессов, биосинтез белка [Эльпинер И. Е., 1963; Улащик В. С. и др., 1983, и др.].

Наблюдения, проведенные в клинике МНИИ уха, горла и носа показали, что в настоящее время одним из эффективных нехирургических методов лечения узелков и полипов голосовых складок являются УЗ-терапия и фонофорез лекарственных ве­ществ [Николаевская В. П. и др., 1978; Тринос В. А., 1978]. Лечение узелков и полипов голосовых складок осуществляется аппаратами «ЛОР-1А», «ЛОР-3» «Уль­тразвук Т-5» (частота ультразвуковых колебаний 880 Гц, пло­щадь излучателя 1-2 см2) в положении больного лежа.
Озву­чиванию подвергается область передней и боковой (на стороне поражения) поверхности гортани.
Предварительно на кожу и излучатель наносится вазелиновое масло.
Методика воздейст­вия лабильная, режим непрерывный, интенсивность 0,4 Вт/см2, по 5-10 мин, на курс 10-12 процедур.

При фонофорезе узелков и полипов голосовых складок используют кортикостероидные препараты (гидрокортизон, преднизолон и др.).
Более эффективно при лечении воспалительных заболеваний и доброкачественных об­разований гортани использование фторсодержащих кортикостероидов (локакортен, фторокорт и др.).

Сотрудниками МНИИ уха, горла и носа и ВНИИМП [Нико­лаевская В. П., Леонтьев А. П., Минчинкова Б. И., Лукошков Б. А., 1972] разработан специальный УЗ-излучатель в форме кордесса с активной площадью 40 мм2, позволяющий воздейст­вовать УЗ непосредственно на элементы гортани (авторское свидетельство № 340428).
Излучатель подключается к УЗ-генератору, настроенному на частоту 2640 кГц.
Разработанный но­вый метод внутригортанного воздействия УЗ (авторское свиде­тельство № 468632) [Николаевская В. П. и др., 1973] с исполь­зованием предложенного излучателя значительно повышает эф­фективность лечения доброкачественных образований гортани (полипы, узелки, фибромы и др.) по сравнению с наружным методом озвучивания.
Лечение полипов, фибром, узелков гортани и др. проводится терапевтическим ультразвуковым аппаратом «УЗТ-З-ОЗ-Л».
Процедура лечения полипов, фибром, узелков гортани и др. осуществ­ляется в положении больного сидя при непрямой ларингоскопии врачом отоларингологом.
Предварительно проводится анестезия слизистой оболочки глотки и гортани 3 % раствором дикаина.
На поверхность излучателя наносят 0,5-1% гидрокортизоно­вую или 10 % сплениновую мазь.
Излучатель вводят в гортань и контактно устанавливают на узелке или полипе гортани.
Методика воздействий стабильная, интенсивность ультразвука 0,6-0,8 Вт/см2, продолжительность процедуры 5 мин, проводят через 1-2 дня, на курс 6-10 воздействий.

Как показали наши наблюдения, наиболее эффективно эндоларингеальное воздействие УЗ при узелках и полипах гортани неболь­ших размеров (3-5 мм) и с небольшой давностью заболевания (преимущественно в первой и второй стадиях их формирования) [Николаевская В. П. и др., 1975, 1978].
В тех случаях когда после окончания курса лечения узелки и полипы гортани полностью не исчезают, с хирургическим удалением спешить не следует, так как у некоторых больных обратное развитие образований на­блюдается через 2-3 недели после окончания лечения.
Хороший терапевтический результат при применении эндоларингеального фонофореза гидрокортизона отмечается также у больных с огра­ниченным воспалительным процессом в гортани (пахидермии, гранулемы, контактные язвы, полиповидная дегенерация голо­совых складок).

Поскольку в патогенезе узелков и полипов гортани основная роль принадлежит сосудистым нарушениям и трофическим из­менениям в тканях, с целью воздействия на местное кровообра­щение и тканевые метаболические процессы, применяют ПеМП.
Лечение узелков и полипов гортани проводят аппаратом «Полюс-1».
Прямоугольные индук­торы торцовой частью (500x500 мм каждый) без давления рас­полагают контактно на правой и левой боковых поверхностях гортани при горизонтальном направлении магнитных силовых линий.
Форма тока пульсирующая, режим прерывистый, вели­чина магнитной индукции 15 мТ, продолжительность 20 мин, на курс 15-20 процедур [Демченко Е. В. и др., 1986].

Значительное место в комплексе лечебных мероприятий доброкачественных образовани гортани следует отвести сегментарному и общему воздействию физическими методами, направленному на регу­ляцию деятельности центральной и вегетативной нервной систе­мы, адаптационных механизмов организма.
С этой целью назна­чают:
гальванический воротник по Щербаку,
электрофорез 2 - 5 % раствора калия бромида, 1-5 % раствора кальция хлорида на «воротниковую» зону,
гидро - и бальнеотерапию (хвойные, хлоридные натриевые ванны температуры 37 °С, по 15 мин, на курс 12-15 ванн, йодобромные, жемчужные, радоновые (кон­центрации 80 нКи/л) ванны,
лечебную физическую культуру,
массаж «воротниковой» области и др.

По материалам монографии Веры Петровны Николаевской "Физические методы лечения в оториноларингологии" М,"Медицина" 1989


Заболевания гортани:
Острый ларингит. Этиология, патогенез, клиника
Острый ларингит. Лечение
Хондроперихондрит
Хронический ларингит. Этиология, патогенез, клиника
Хронический ларингит. Лечение. Часть 1
Хронический ларингит. Лечение. Часть 2
Хронический ларингит. Лечение. Часть 3
Микоз гортани
Папилломатоз гортани
Парезы гортани и параличи . Часть 1
Парезы гортани и параличи . Часть 2
Рубцовые деформации гортани
Дисфония
Афония
Фонастения

Скачать бесплатно:
Книгу Маловичко А.В. "Большая книга-очищение. Полное очищение организма от грязи и шлаков "
Книги о лечении диабета
Книги о раздельном питании
Книги о здоровой пище
Книгу "Домашний доктор советует, как не болеть"




Магазин товаров для красоты, здоровья и комфорта



<<Предыдущее сообщение
Следущее сообщение>>