Болезни наружного носа

Сикоз (фолликулит)
Экзема
Рожа
Фурункул
Далее...

Невралгия тройничного нерва

Болезни полости носа

Острый насморк
Хронический катаральный и гипертрофический насморк
Хронический атрофический насморк
Далее...

Болезни околоносовых пазух

Острый синуит
Хронический синуит
Далее...

Болезни глотки

Ангина острая
Флегмонозная ангина (паратонзиллит)
Хронический тонзиллит
Далее...

Заболевания гортани

Острый ларингит
Хондроперихондрит
Хронический ларингит
Микоз гортани
Полипы, фибромы, узелки
Далее...

Заболевания наружного уха

Экзема уха
Наружный отит
Рожистое воспаление уха
Перихондрит ушной раковины
Отогематома

Заболевания среднего уха

Острый средний отит. Этиология, патогенез, клиника
Острый средний отит. Лечение
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 1
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 2
Негнойные заболевания среднего уха
Острое и хроническое воспаление слуховой трубы

Заболевания внутреннего уха

Шумы в ушах
Болезнь Меньера
Неврит слухового нерва
Отосклероз

Гальванизация
Методики электрофореза
Лекарственный электрофорез
Диадинамотерапия
Амплипульстерапия
Ультратонтерапия
УВЧ-индуктотермия
УВЧ - терапия
Микроволновая терапия
СМВ-терапия
Магнитотерапия

среда, 22 декабря 2010 г.

Негнойные заболевания среднего уха

Негнойные заболевания среднего уха:
адгезивный средний отит,
фиброзирующий средний отит,
рубцово-деструктивный средний отит,
тимпаносклероз.
В настоящее время спаечно-рубцово-деструктивные изменения в среднем ухе являются одним из частых патологических состоя­ний, ведущих к развитию тугоухости.
Возросшая частота фиброзирующих форм воспаления среднего уха в значительной сте­пени объясняется нерациональным применением антибиотиков при остром и хроническом воспалении среднего уха.

Этиология и патогенез. Развивается заболевание в результате длительной задержки экссудата и образования фиб­розных тяжей с последующей их организацией в барабанной полости при острых и подострых отитах, не сопровождающихся перфорацией барабанной перепонки, а также как следствие хронического гнойного среднего отита при непроходимости слу­ховой трубы.
Основой адгезивных и рубцовых изменений в сред­нем ухе может быть и гнойно-фиброзное воспаление. И. Б. Солдатов (1975), Ю. П. Толстов (1978), Е. Rokko (1975) и др. рас­сматривают адгезивный, рубцовый процесс в среднем ухе как следствие экссудативного среднего отита.

Существенную роль в образовании спаек и рубцов играют вирулентность бактериальной флоры, дисфункция слуховой тру-бы, состояние общей иммунологической реактивности, имеющей решающее значение в исходе воспалительного процесса в сред­нем ухе [Преображенский Н. А., 1975; Шустер М. А., 1981, и др.].
Немаловажная роль в патогенезе адгезивных, рубцово-деструктивных и тимпаносклеротических изменений принадлежит ал­лергическим процессам в организме.
По данным многих иссле­дователей, в 60% случаев средний отит протекает с признаками аллергии [Преображенский Н. А., 1978; Шустер М. А., 1984; Novotny Z. et al., 1981].
Патоморфологическими исследованиями Ю. П. Толстова (1982) показано, что спаечно-фиброзно-деструктивные изменения в полости среднего уха сопровождаются мор­фологическими признаками аллергических реакций (немедлен­ного и замедленного типа) у 40% больных.
Одним из факторов, способствующих формированию соединительной ткани в поло­сти среднего уха на почве его воспаления, является не всегда рациональное использование антибиотиков, э. п. УВЧ в лечении среднего отита и его осложнений, а также отказ от парацентеза.
Эффективность антибиотикотерапии острого среднего отита, вы­ражающаяся в ликвидации видимых признаков воспаления, способствует организации стерильного экссудата и развитию на этой почве тугоухости, на что указывал Я. С. Темкин еще в 1959 г.

В возникновении заболевания играют роль:
рецидивирующие острые и хронические отиты,
сальпингоотиты,
заболевания носа,
заболевания носоглотки и околоносовых пазух.

Клиника. Ведущим симптомом заболевания является на­рушение слуховой функции (снижение слуха) и ушные шумы.
Изменения барабанной перепонки сводятся к различным утол­щениям или истончениям ее, известковым отложениям, образо­ванию перемычек, сухой перфорации.
Барабанная перепонка становится тугоподвижной и неподвижной.
При развитии руб­цов в барабанной полости наступает анкилоз суставов между слуховыми косточками и основанием стремени, в окне преддве­рия.
Нередко рубцы развиваются и в области барабанного от­верстия слуховой трубы.
Эти изменения приводят к затрудне­нию проведения звуков системой среднего уха.
Понижение слу­ха по данным тональной и надпороговой аудиометрии характе­ризуется тимпанальной и смешанной тугоухостью.

Лечение хирургическое и консервативное. Консервативное лечение спаечно-рубцово-фиброзных процессов в среднем ухе, комплексное.
Оно включает местную и общую медикаментозную терапию и физические методы лечения, направленные на повы­шение эластичности рубцовой ткани и улучшение подвижности цепи слуховых косточек, а также восстановление функции слу­ховой трубы.

Прогноз консервативной терапии зависит от морфологиче­ского состава рубцов, их локализации в барабанной полости, функции слуховой трубы и длительности патологического про­цесса.
Начинать лечение следует с санации верхних дыхатель­ных путей (хирургическое, медикаментозное, физиотерапевтиче­ское).
В комплекс лечебных мероприятий включают:
катетери­зацию слуховых труб,
транстубарное введение протеолитических ферментов (химотрипсин, трипсин), лидазы (0,1 г препарата в 1 мл 0,5% раствора новокаина).
На курс лечения 4 процедуры (один раз в 4 дня).

С целью улучшения подвижности барабан­ной перепонки применяют различного вида массаж:
пневмати­ческий,
козелковый,
вибрационный.
Проводят пневмомассаж области козелка (в течение 2-3 мин, 10 процедур), продувание слуховых труб по Политцеру или катетеризацию с одновремен­ным пневмомассажем барабанной перепонки воронкой Зигля (2-3 мин), через день, на курс 10-15.

С благоприятными ре­зультатами при лечении адгезивных средних отитов применяют химотрипсин (0,5-1 мг), вводимый в барабанную полость пу­тем тимпанопункции (3 инъекции через день).
Лечение химотрипсином сочетают с продуванием ушей и массажем барабан­ной перепонки.

Назначают общую терапию, способствующую повышению эластичности рубцов:
инъекции алоэ,
АКТГ,
тканевая терапия.
Значительное место в лечении адгезивного среднего отита, фиброзирующего среднего отита, рубцово-деструктивного среднего отита, тимпаносклероза отведено физическим факторам.

Опыт по лечению больных со спаечно-рубцовыми процессами в среднем ухе позволяет считать, что более эффективным методом транстубарного введения лекарственных препаратов в полость сред­него уха является:
ингаляционный метод,
электроаэрозоли и особенно ультразвуковые аэрозоли.
Для лечения больных с ука­занной патологией в комплексе с другими методами применяют с хорошим терапевтическим эффектом УЗ-аэрозоли лидазы (64 ЕД в 5 мл изотонического раствора) или эластолитина (12 мг препарата в 5 мл 2% содового раствора).
При электроаэрозольтерапии лекарственные вещества наделяют отрицательным зна­ком заряда, продолжительность 10 мин, на курс 15-20.
Ингалирование проводят через нос.

Представляют интерес появившиеся в литературе сообщения об использовании для лечения хронических экссудативных оти­тов туботимпанальной аэрозольтерапии, которая осуществляет­ся с помощью ушного катетера, введенного в глоточное отвер­стие слуховой трубы, с применением антисептических, противоотечных, гипосенсибилизирующих средств.
Широко используют в лечении спаечно-рубцовых процессов в среднем ухе:
электро­форез 5% раствора йодида калия,
электро­форез 0,5% раствора хлорида цин­ка,
электро­форез протеолитических ферментов.
Экспериментальными работа­ми и клиническими наблюдениями доказано, что лидаза вызы­вает деполимеризацию и расщепление гиалуроновой кислоты, что приводит к увеличению проницаемости тканей, сосудистых и лимфатических капилляров и межклеточного вещества.
Ука­занные свойства лидазы явились основанием для использования препарата в терапии адгезивных отитов.
Лечение адгезивных отитов проводят по внутриушной методике, на процедуру используют 64 ЕД препа­рата в 5 мл буферного раствора (рН 5,2).
Раствор готовят непо­средственно перед процедурой.
Марлевую турунду, смоченную указанным раствором, рыхло вводят в наружный слуховой про­ход до соприкосновения с барабанной перепонкой, свободный конец ее укладывают на гидрофильную прокладку (электрод 40X40 мм), смоченную тем же раствором.
Второй электрод (анод) располагают в области нижних шейных позвонков .
Силу тока и продолжительность процедуры увеличи­вают постепенно от 0,5 мА и 10 мин до 2 мА и 20 мин.
Для лечения больных спаечно-рубцовыми процессами в среднем ухе применены новые ферментные препараты эластолитин и коллитин, обладающие выраженной протеолитической активностью.
Электрофорез эластолитина и коллитина (30 мг препарата раство­ряют в 10 мл дистиллированной воды) проводят по общеприня­той внутриушной методике.
Анализ результатов лечения электрофорезом эластолитина и коллитина пока­зал, что эффект получен в основном у больных с понижением слуха на тоны в области речевых частот (1500-4000 Гц) с не­большим костно-воздушным интервалом (до 40 дБ) и недли­тельным течением заболевания.
При лечении адгезивного среднего отита эластолитин являет­ся более эффективным препара­том.
Проведенные исследования позволяют считать наиболее целесообразным использование эластолитина и коллитина с це­лью профилактики развития рубцово-спаечного процесса в пос­леоперационном периоде при слухулучшающих операциях [Радугин К. Б., Николаевская В. П., и др., 1978, 1980J.

Однако следует отметить, что результаты лечения рубцово-спаечных процессов в среднем ухе при применении электрофо­реза лекарственных веществ не всегда удовлетворяют клиници­стов.
В связи с этим представляют интерес исследования, про­веденные в МНИИ уха, горла и носа по определению эффектив­ности использования для лечения рубцово-спаечных процессов в среднем ухе УЗ и ультрафонофореза.
В последние годы в клинической практике находят широкое применение ферменты растительного происхождения, в частно­сти папаин (лекозим).
Принимая во внимание данные литерату­ры о физико-химических свойствах лекозима [Старков Г. И. и др., 1978; Smith L., 1984, и др.], а также сведения о высокой эффективности лекозима при лечении спаечных и рубцовых процессов [Татарченко П. Ю., 1978; Гришин И. Г. и др., 1980, и др.], нами проведены наблюдения по применению фонофореза лекозима для лечения больных с заболеваниями среднего уха и, в частности, адгезивным средним отитом [Тарасов Д. И. и др., 1985].

Фонофорез лекозима для лечения адгезивным средним отитом осуществляется по методике, изложенной в раз­деле «Хронический гнойный средний отит».
Непо­средственно перед процедурой содержимое флакона лекозима с активностью 70 ME разводят в 2 мл дистиллированной воды и добавляют 8 мл изотонического раствора.
На одну процедуру используют 1-1,5 мл приготовленного раствора температуры 36-37 °С, на курс 12-15 процедур.

Результаты лечения показали, что эффект, выражающийся в субъективном и объективном улучшении слуха и уменьшении шума в ушах отмечен у большинства больных.
Данные аудиологического исследования слуха после лечения указывали на по­нижение порогов на 20-25 дБ (по тональной аудиометрии), а при тимпанометрии выявлялось улучшение проходимости слухо­вой трубы.
Лучшие результаты получены у больных с небольшой давностью заболевания (до 2-3 лет).
Проведенные наблюдения позволяют считать фонофорез лекозима в комплексном лечении рубцово-спаечных процессов в среднем ухе одним из наиболее эффективных методов, позволяющих активно влиять на течение патологического процесса.

Для рассасывания воспалительного экссудата, размягчения рубцов, спаек в среднем ухе, улучшения подвижности цепи слу­ховых косточек назначают ДД-токи.
Используют ДД-токи, мо­дулированные длинными периодами.
Один электрод (катод) в виде ватной турунды, смоченной теплой водой, вводят в наруж­ный слуховой проход, второй (анод) укладывают на заушную область.
Сила тока 0,4-1,0 мА (до ощущения вибрации), по 10 мин, на курс 10-15 процедур.
При имеющейся одновремен­но патологии в полости носа применяют эндаурально-эндоназальную укладку электродов, при которой второй электрод вво­дят в полость носа.
Исследования, проведенные Л. А. Мартынюк (1966), по изучению механизма действия и эффективности ДД-токов при адгезивных средних отитах позволили отметить патогенетическую обоснованность метода и благоприятное влия­ние токов на рубцовые процессы в барабанной полости (особен­но при небольшой длительности заболевания).
Воздействие СМТ проводят при частоте модуляций 100 Гц, глубина 75%, исполь­зуют III род работы, сила тока до появления отчетливой вибра­ции, продолжительности процедуры 3-5 мин, на курс 10-12.
Для стимуляции мышц барабанной полости по Геккеру исполь­зуют импульсы экспоненциальной формы, частотой 40 Гц, с ча­стотой модуляции 16-24 в мин, по 1-2 мин, сила тока до ощу­щения вибрации (в полости уха), на курс 12-15 процедур.

Патогенетически обоснованным при данном заболевании яв­ляется грязелечение, которое способствует рассасыванию выпо­та, размягчение спаек и рубцов, улучшению подвижности цепи слуховых косточек, повышает адаптационные возможности орга­низма.
Хорошие результаты получены от грязелечения по мето­ду, предложенному О. Г. Калиной.
Грязевые аппликации при этом накладывают на ушную раковину (предварительно слухо­вой проход следует закрыть ватой) до скуловой кости, область сосцевидного отростка, боковой поверхности шеи и через пле­чевой пояс доходят до уровня соска (спереди) и верхнего края лопатки (сзади).
Температура грязи 40-42°С, по 15-20 мин, на курс 15-25 процедур.
Применяют также грязевые апплика­ции местно вокруг ушной раковины (толщина 20-30 мм, темпе­ратура 38-40 °С, по 10-15 мин, на курс 10-15) и гальваногрязь (грязевые аппликации накладывают вокруг ушной раковины и на область затылка), на грязь помещают пластинчатые элек­троды.
Сила тока до 5 мА, по 10-15 мин, на курс 12-15 про­цедур.

Успешное лечение спаечно-рубцового процесса в среднем ухе в значительной мере обусловлено нормальной проходимостью слуховой трубы.
При нарушении дренажной и вентиляционной функций слуховой трубы в комплекс лечения следует включать физические методы, способствующие восстановлению ее нару­шенных функций.
При недостаточной проходимости слуховой трубы, связанной с гиперплазией лимфоидной ткани у ее гло­точного отверстия, А. И. Цыганов и соавт. (1981) рекомендуют УЗ-терапию.
(Методика лечения изложена в разделе «Острое и хроническое воспале­ние слуховой трубы».) При нарушении рефлекторного механиз­ма регуляции просвета слуховой трубы, приводящей к наруше­нию ее вентиляционной функции, назначают ДД-токи, пневмо-тубомассаж.

Электрофорез, продувание, пневмомассаж, по мнению М. А. Ратенберга, могут быть применены не ранее, чем через 2-3 мес после прекращения гноетечения из уха и при отсутст­вии острых воспалительных процессов в носу и носоглотке.

Эффективность терапии спаечных, рубцовых и фиброзных процессов в среднем ухе значительно повышается, если исполь­зуют комплекс лечебных мероприятий:
импульсные токи,
про­дувание слуховой трубы,
массаж барабанной перепонки,
УЗ-аэрозоли,
стимулирующую и гипосенсибилизирующую тера­пию и др.

Выбор метода лечения спаечных, рубцовых и фиброзных процессов в среднем ухе, как уже ука­зывалось ранее, определяется многими факторами, в том числе:
распространенностью процесса,
локализацией процесса,
длительностью процесса.
При резко выраженном рубцовом процессе показано хирурги­ческое лечение.
Однако, как показали многочисленные клиниче­ские наблюдения, после удаления спаек и рубцовой ткани в ба­рабанной полости нередко наблюдается рецидив рубцового процесса с фиксацией созданной хирургом трансформационной системы.
Результаты патоморфологических исследований Ю. Н. Толстова (1982) показывают, что при фиброзирующих (адгезивные, рубцово-деструктивные и тимпаносклероз) формах среднего отита изменения касаются всех тканей среднего уха.
Эти изменения, в частности, развитие аллергических процессов в тканях, в определенной мере объясняют причины рецидивов рубцевания и трудность лечения этого заболевания.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости применения в послеоперационном периоде при этих формах заболевания среднего уха методов лечения, в том числе физиотерапевтиче­ских, оказывающих:
противовоспалительное действие,
десенсибилизирую­щее действие,
рассасывающее действие,
а также способствующих пре­дупреждению рецидива спаечного процесса.
С этой целью пока­зано применение всех перечисленных выше физических мето­дов лечения.

По материалам монографии Веры Петровны Николаевской "Физические методы лечения в оториноларингологии" М,"Медицина" 1989


Заболевания среднего уха:
Острый средний отит. Этиология, патогенез, клиника
Острый средний отит. Лечение
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 1
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 2
Острое и хроническое воспаление слуховой трубы

Скачать бесплатно:
Книгу Маловичко А.В. "Большая книга-очищение. Полное очищение организма от грязи и шлаков "
Книги о лечении диабета
Книги о раздельном питании
Книги о здоровой пище
Книгу "Домашний доктор советует, как не болеть"




Магазин товаров для красоты, здоровья и комфорта



<<Предыдущее сообщение
Следущее сообщение>>