Болезни наружного носа

Сикоз (фолликулит)
Экзема
Рожа
Фурункул
Далее...

Невралгия тройничного нерва

Болезни полости носа

Острый насморк
Хронический катаральный и гипертрофический насморк
Хронический атрофический насморк
Далее...

Болезни околоносовых пазух

Острый синуит
Хронический синуит
Далее...

Болезни глотки

Ангина острая
Флегмонозная ангина (паратонзиллит)
Хронический тонзиллит
Далее...

Заболевания гортани

Острый ларингит
Хондроперихондрит
Хронический ларингит
Микоз гортани
Полипы, фибромы, узелки
Далее...

Заболевания наружного уха

Экзема уха
Наружный отит
Рожистое воспаление уха
Перихондрит ушной раковины
Отогематома

Заболевания среднего уха

Острый средний отит. Этиология, патогенез, клиника
Острый средний отит. Лечение
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 1
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 2
Негнойные заболевания среднего уха
Острое и хроническое воспаление слуховой трубы

Заболевания внутреннего уха

Шумы в ушах
Болезнь Меньера
Неврит слухового нерва
Отосклероз

Гальванизация
Методики электрофореза
Лекарственный электрофорез
Диадинамотерапия
Амплипульстерапия
Ультратонтерапия
УВЧ-индуктотермия
УВЧ - терапия
Микроволновая терапия
СМВ-терапия
Магнитотерапия

пятница, 31 декабря 2010 г.

Отосклероз

Отосклероз - заболевание органа слуха, харак­теризующееся развитием специфического остеодистрофического (отоспонгиозного) процесса преимущественно в элементах кост­ных капсул лабиринта.

Этиология и патогенез отосклероза до настоящего времени окончательно не выяснены.
Определенная роль в пато­генезе отосклероза принадлежит нервно-эндокринным, нервно-трофическим и нервно-вегетативным расстройствам.
Большин­ство исследователей подчеркивает связь отосклероза с эндокринной системой, проявление его в период полового созре­вания, преимущественно у женщин, ухудшение течения заболе­вания в период беременности и климакса.

Экспериментальными и клиническими исследованиями уста­новлены биохимические сдвиги в организме больных отосклеро­зом, приводящие к нарушению минерального обмена кальция, сдвиги в, содержании микроэлементов, снижение уровня неор­ганического фосфора, фтора, дефицит магния, никотиновой кис­лоты, нарушение баланса витамина D и др.

Клиника отосклероза. Основными симптомами отосклероза являются понижение слуха, прогрессирующая тугоухость и субъективные шумы различной интенсивности и частотной характеристики.

Отоскопически отосклероз проявляется иногда расширением наружного слухового прохода, истончением кожи костного от­дела слухового прохода и барабанной перепонки.

Процесс новообразования вначале спонгиозной, а затем скле­ротической кости начинается чаще всего в области окна пред­дверия, распространяется на кольцевидную связку основания стремени.
Разрастание спонгиозной кости в области окна пред­дверия приводит к анкилозу стремени, происходит его фиксация в окне, что вызывает снижение слуха и шум в ухе.
В более поздних стадиях отосклероза поражается и рецепторный аппа­рат, развиваются дегенеративные изменения в кортиевом орга­не, как следствие сосудистых расстройств, повышенного внутри­черепного давления, изменения химического состава эндолимфы.

Аудиологически отосклероз характеризуется значительным повышением порогов воздушной проводимости на оба уха и поч­ти сохранением в пределах нормы порогов восприятия ультра­звука (90 000 Гц).
Лабиринтная функция внутреннего уха при отосклерозе, как правило, не нарушена.

Выделяют три клинические формы отосклероза:
тимпаналь­ный отосклероз,
кохлеарный отосклероз,
смешанный отосклероз.
Определение формы отосклеро­за весьма важно для выбора метода лечения и прогнозирова­ния его результатов, как при хирургических, так и консерватив­ных методах.

Лечение отосклероза. В связи с тем что до настоящего времени причи­ны отосклероза окончательно не выяснены, лече­ние отосклероза является симптоматическим.
Лечение отосклероза включает:
хирургиче­ские методы лечения,
медикаментозные методы лечения,
физические методы лечения.
В настоящее время наиболее широкое распространение полу­чило хирургическое лечение отосклероза - слухулучшающие операции.
Однако, устраняя (в той или иной степени) ос­новные симптомы заболевания (снижение слуха и шум в ушах), хирургический метод не является патогенетическим методом ле­чения отосклероза.
Несмотря на значительные успехи слуховосстанавливающих операций, консервативное ле­чение отосклероза остается актуальным и в настоящее время.
Консервативное ле­чение отосклероза назна­чается в комплексе с слуховосстановительными операциями, в послеоперационном периоде, а также при наличии противопо­казаний к хирургическому вмешательству (кохлеарный отосклероз, активный отосклеротический процесс и др.).

Медикаментозное лечение при отосклерозе симптоматиче­ское, направлено на разные стороны проявления заболевания (ушные шумы, сосудистые, эндокринные нарушения, изменения вегетативной и центральной нервной системы, нарушения обме­на и иммунологической резистентности и др.).
При медикаментозном лечении отосклероза назначают:
гормо­нальные и сосудорасширяющие препараты,
витамины группы В,
витамин А,
аскорбиновую кислоту,
фторид натрия,
препараты кальция,
препараты брома,
препараты фосфора,
препараты мышьяка (парентеральным и инъек­ционным методом).

Для снижения проведения импульсов на различных уровнях рефлекторной дуги, вестибуловегетативных реакций (с целью уменьшения их выраженности) предложена смесь: спазмолитин 0,25 г, супрастин 0,02 г, тиамина бромид 0,01 г, анальгин 0,5 г, фенамин 0,005 г.

Из физиотерапии отосклероза применяется электрофорез лекарственных веществ по внутриушной и воротниковой методи­кам.
В экспериментальных исследованиях на животных В. А. Гукович и А. Ф. Федотовым (1972) показано проникновение аскор­биновой кислоты и фтора (фторид натрия) в полость среднего уха, мукопериост и кость элементов улитки, в стенки кровенос­ных сосудов при внутриушном их введении с помощью постоян­ного тока.

В развитии отосклероза выявлена роль существенных измене­ний синтеза коллагена, в котором участвует аскорбиновая кисло­та (синтез коллагена прекращается при снижении ее содержа­ния).
Кроме того, установлено, что аскорбиновая кислота вызы­вает повышение содержания фтора в соединительнотканных об­разованиях.
Установлено, что фторид натрия активно участвует в процессах костной перестройки, вызывает кальцификацию оча­гов отоспонгиоза, регулирует метаболические процессы в костной ткани и этим предотвращает регрессию слуха.
Перечисленные свойства препарата явились основанием для разработки метода местного его введения в капсулу лабиринта с помощью постоян­ного тока [Гукович В. А. и др., 1977].
Приготовленный за 3 ч до процедуры 1% раствор натрия фторида и 1% раствор аскорбино­вой кислоты (в равных количествах) температуры 36 °С вводят в наружный слуховой проход.
Электрофорез проводят по внут­риушной методике.
Сила тока 0,5-1,5 мА, продолжительность процедуры 15-20 мин, на курс 10-12.
Высокая эффективность этого метода отмечена многими авторами [Белкина Н. П. и др., 1978; Люлько В. К. и др., 1981, и др.]. В. А. Гукович (1978) ука­зывает на выраженное снижение активности отосклеротического очага после курса лечения указанным методом.

Применение внутриушного электрофореза магния сульфата основано на данных, полученных Н. П. Белкиной и соавт. (1978) при изучении обмена магния у больных отосклерозом и выявив­шихего дефицит у 76% больных.
Применяют магний сульфат 5% раствор по той же методике, что и при электрофорезе натрия фторида, курс лечения 10-18 процедур.
Наряду с улучшением слуха при применении этого метода отмечено исчезновение или снижение ушного шума.
Лучшие результаты получены при ле­чении больных в активной фазе отосклероза.
При кохлеарной форме заболевания электрофорез как магния, так и натрия фто­рида малоэффективен.

Л. Г. Сватко и соавт. (1983) предлагают комбинированное лечение больных отосклерозом натрия фторидом, включающее прием внутрь водного раствора препарата (40-60 мг в день) в течение 2-х месяцев и электрофорез натрия фторида 1 % рас­твора, проводимого на область сосцевидного отростка (сила тока 1--3 мА, продолжительность процедуры 10-15 мин, 10-15 про­цедур).
Курс лечения рекомендуется повторить 2-3 раза.
Полу­ченные результаты комбинированного лечения свидетельствуют о его благоприятном воздействии на неспецифическую резистент­ность организма (повышение уровня пропердина и лизоцима в крови) и на инактивацию отосклеротического очага.

Исходя из сосудистой теории, а также дефицита никотиновой кислоты у больных отосклерозом считают целесообразным ис­пользовать для лечения электрофорез спазмолитических препа­ратов, в частности никотиновой кислоты, играющей активную роль в основных процессах обмена веществ в организме.
Приме­няют электрофорез 1 % раствора никотиновой кислоты на «ворот­никовую» область.
Эффект лечения выражается главным обра­зом в отношении уменьшения ушных шумов.
Рекомендуют галь­ванический воротник по Щербаку и электрофорез калия йодида 5% раствора на «воротниковую» область.

В зарубежной литературе имеются указания о применении ультразвука для лечения отосклероза.
G. A. Portmann et al. (1952), G. Ferreri (1962) и др. отметили уменьшение шума и улучшение слуха под влиянием лечения.
Однако этот вопрос тре­бует дальнейшего изучения, так как до настоящего времени от­сутствуют убедительные экспериментальные и клинические дан­ные о целесообразности применения этого физического метода при указанном патологическом состоянии.

Одним из постоянных и тягостных симптомов отосклероза яв­ляются ушные шумы.
Клинические и биохимические исследова­ния указывают на роль нейрососудистой регуляции в происхож­дении ушных шумов при отосклерозе.
Шум в ушах может быть обусловлен и дегенеративными изменениями слухового нер­ва.
Физиотерапию ушных шумов для устранения этого тягостного симптома назначают в зависимости от основной патологиче­ской симптоматики.
С целью улучшения кровообращения пока­зана местная дарсонвализация области уха.
Грибовидный элект­род устанавливают на кожу впереди или позади ушной ракови­ны.
Мощность воздействия до ощущения легкого покалывания. Во время процедуры электрод медленными движениями перемещают вокруг ушной раковины, в течение 5 мин, на курс 10 - 12 процедур.
Проводят следующие физиопроцедуры, оказывающие активное влияние на функцию веге­тативного отдела центральной нервной системы, нарушение ко­торой играет значительную роль в патогенезе отосклероза:
массаж,
дарсонвализацию «воротнико­вой» области,
гальванический воротник по Щербаку,
электрофо­рез на «воротниковую» область кальция и других лекарственных препаратов.
Вы­бор лекарственных препаратов определяется данными, получен­ными при выявлении характера шума и состояния тонуса сосу­дов в бассейне позвоночной артерии методом реоэнцефалографии.
Как показывают исследования, у большинства больных ото­склерозом шум в ушах обусловлен спазмом мозговых сосудов.
На основании полученных данных назначают различные лекар­ственные препараты (сосудосуживающие или сосудорасширяю­щие).
Это имеет большое практическое значение, так как при не­правильном назначении медикаментозных средств наблюдаются отрицательные результаты.
При снижении тонуса сосудов пока­зан электрофорез эфедрина 2% раствора или пахикарпина;
при повышении тонуса сосудов - антипирина 2% раствор.
Электро­форез сосудоактивных веществ на «воротниковую» зону прово­дят по следующей схеме:
1-й день - 6 мин - 6 мА,
2-й день - 8 мин - 8 мА,
3-й день -10 мин -10 мА,
4-й день -12 мин - 12 мА,
5-й день - 15 мин - 15 мА,
6-й день и последующие - 20 мин -10-15 мА.
Всего на курс 10-12 процедур [Авраменко Л. В., Мартынюк Л. А., 1976].
По материалам монографии Веры Петровны Николаевской "Физические методы лечения в оториноларингологии" М,"Медицина" 1989




Скачать бесплатно:
Книгу Маловичко А.В. "Большая книга-очищение. Полное очищение организма от грязи и шлаков "
Книги о лечении диабета
Книги о раздельном питании
Книги о здоровой пище
Книгу "Домашний доктор советует, как не болеть"




Магазин товаров для красоты, здоровья и комфорта



<<Предыдущее сообщение
Следущее сообщение>>