Шумы в ушах
Этиология и патогенез шумов в ушах. Ушные шумы являются одним из постоянных тягостных симптомов при различных заболеваниях внутреннего (отосклероз, неврит, болезнь Меньера), а также некоторых заболеваниях среднего уха (адгезивный отит, тимпаносклероз, заболевания слуховой трубы и др.).
Ушной шум может быть проявлением различных терапевтических и неврологических заболеваний, эндокринных нарушений и др.
По вопросу этиологии и патогенеза развития шумов в ушах существует большое число разнообразных теорий.
Некоторые авторы считают, что шум в ухе является результатом раздражения окончаний слухового нерва в улитке и возбуждения слуховых центров в коре большого мозга.
Лечение шумов в ушах. При назначении симптоматической и патогенетической терапии шумов в ушах следует исходить из принципа комплексности медикаментозных и физических методов лечения.
Однако в каждом конкретном случае необходимо определить ведущее звено и на него направлять главный лечебный фактор.
Медикаментозная терапия при шумах в ухе делится на этиотропную и симптоматическую.
Местная терапия шумов в ушах проводится на фоне общей и определяется поражением среднего или внутреннего уха.
Общая симптоматическая терапия шумов в ушах предусматривает назначение препаратов:
• седативного,
• метаболического,
• стимулирующего действия,
при этом немаловажное значение имеет соблюдение последовательности в назначении препаратов.
На первом этапе лечения шумов в ушах назначают седативные средства и транквилизаторы:
• сонапакс,
• меллерил,
• триоксазин,
• мепробамат и др.
На фоне применения седативных средств через 7-10 дней подключают метаболические и сосудистые препараты, улучшающие обменные процессы, гемодинамику и состояние сосудистого русла:
• но-шпа,
• никотиновая кислота,
• компламин 1%,
• АТФ,
• кокарбоксилаза,
• стугерон,
• анаболические стероиды и др.
Через месяц после начала лечения шумов в ушах назначают стимулирующую терапию:
• экстракт алоэ,
• витамин В,
• галантамин.
Показана также блокада (1% раствор новокаина):
• околоушная,
• внутриносовая,
• шейная,
• вагосимпатическая,
• звездчатого узла.
Физические методы лечения шумов в ушах назначаются в зависимости от основного патологического процесса.
При ушных шумах, обусловленных заболеваниями среднего уха и слуховой трубы, лечение главным образом направлено на основной патологический процесс (адгезивный средний отит, хроническое воспаление слуховой трубы, хронический гнойный средний отит и др.).
При заболеваниях внутреннего уха (отосклероз, кохлеарный неврит» болезнь Меньера) физические методы лечения назначаются дифференцированно, исходя из патогенеза и клинических проявлений шумов в ушах.
При шуме в ухе, обусловленном клоническим сокращением мышц среднего уха после перенесенных инфекционных заболеваний, применяют физические методы, направленные на снижение тонуса указанных мышц.
С этой целью назначают лекарственный электрофорез:
• калия хлорида 5% раствора,
• пахикарпина,
• бензогексония,
• новокаина,
• лидокаина и др. по внутриушной методике.
Турунду, смоченную лекарственным раствором (температура 37 °С), вводят в слуховой проход, свободный ее конец укладывают в ушной раковине, на нее накладывают электрод (4X4 см) с гидрофильной прокладкой.
Второй электрод помещают в области шейных позвонков.
Сила тока 0,5 мА, по 20 мин, на курс 12-15 процедур.
Курсы лечения шума в ушах повторяют через 1 - 1,5 мес.
Имеются сообщения о благоприятных результатах при применении внутриушного электрофореза 0,5% раствора галантамина (вводят с анода).
Считают, что лекарственное вещество, введенное с помощью постоянного тока малого напряжения по эндоназальной методике (непосредственно вблизи от гипоталамуса), раздражает окончания центростремительных нервов, вызывая рефлекторную реакцию.
По периневральным щелям тройничного и обонятельного нервов оно поступает в спинномозговую жидкость, воздействуя на высшие вегетативные образования.
Для лечения ушных шумов целесообразно проведение лекарственного электрофореза по эндоназальной методике.
При снижении тонуса симпатико-адреналовой системы показан электрофорез кальция хлорида 2% раствора;
при повышенном тонусе парасимпатической системы - электрофорез витамина B1 2-3% раствора,
при аллергических нарушениях - электрофорез димедрола 0,25% раствора.
Сила тока 0,3-0,5- 0,8-1,2 мА, от 10 до 30 мин, на курс 10-15 процедур.
С целью нормализации функции центральной нервной системы и ее вегетативных отделов широко используют электрофорез лекарственных веществ на «воротниковую» область.
Особенно показан этот метод при шумах в ушах сосудистого генеза, нарушении вегетативно-эндокринной регуляции, обусловленном вазоспастической или вазидилататорной формой сосудистой дистонии.
При вазотонической форме (гипертония) показан электрофорез:
• сульфата магния 5% раствора,
• никотиновой кислоты 1% раствора,
• эуфиллина 2% раствора.
При вазодилататорной форме (гипотония) назначают электрофорез:
• кальция хлорида 5% раствора,
• 0,1-2% раствора эфедрина гидрохлорида,
• общий электрофорез кальция по Вермелю,
• продольную гальванизацию позвоночника.
С целью сосудорасширяющего действия на мозговое кровообращение назначают глазнично-затылочную гальванизацию по Бургиньону.
Два круглых сдвоенных электрода диаметром 50 мм каждый с прокладкой помещают на кожу закрытых век и соединяют с одним из полюсов аппарата.
Второй электрод (площадью 500 мм2) размещают в области верхних (при соединении с анодом) или нижних (при соединении с катодом) шейных позвонков.
Сила тока до 4 мА, продолжительность от 10 до 30 мин (с постепенным увеличением каждой процедуры на 5 мин), на курс 10-15 процедур.
С целью уменьшения шумов в ушах широко применяют импульсные токи низкой частоты.
Импульсное воздействие способствует синхронизации проведения импульсов по нервным волокнам.
Воздействие ДДТ проводят на область шейных симпатических узлов.
Отрицательный электрод располагают кзади на 2 см от угла нижней челюсти, положительный - на боковой поверхности шеи впереди грудиноключично-сосцевидной мышцы (расстояние между электродами 6 см).
Сила тока 0,5-1,5мА (до ощущения легкой вибрации), по 2 мин на каждую сторону, курс 10- 12.
Электростимуляцию СМТ проводят при глубине модуляций 50%, частоте 70-80 Гц; III и IV род работы, интенсивность воздействия до ощущения резкой вибрации, по 1 мин каждым видом тока.
По наблюдениям некоторых авторов, эффективность лечения шумов в ушах значительно повышается при введении с помощью СМТ ганглерона (1,5% раствор), оказывающего блокирующее действие на патологическую эфферентацию по симпатическим образованиям.
Электрофорез ганглерона с помощью СМТ проводят в выпрямленном режиме (глубина модуляций 50%, частота 80 Гц) малыми электродами.
Имеются сообщения о применении УВЧ-индуктотермии с использованием резонансного индуктора на область шейных симпатических узлов.
Индуктор устанавливают с зазором 0,5 см, мощность воздействия с ощущением слабого тепла, по 10 мин, на курс 10-12 процедур.
При лечении ушных шумов любой этиологии показана дарсонвализация области уха и шейно-лицевой области (грибовидный электрод перемещают по заушной области и вокруг ушной раковины с непродолжительной задержкой на ушной раковине (30-40 с), общая продолжительность 5-7 мин, на курс 10-12;
ручной массаж области уха и «воротниковой» области или массаж по Белоголовову области сосцевидных отростков, затылочных мышц, заднебоковых отделов шеи и шейного отдела позвоночника (на курс 15-20 процедур).
В последнее время в развитии нарушений мозгового кровообращения значительная роль отводится экстрацеребральным факторам.
Исходя из этого при ушных шумах, обусловленных сосудистыми нарушениями, показано воздействие ДДТ на синокаротидную зону.
Используют двухфазный фиксированный ток.
Одни электрод устанавливают на область каротидного синуса , второй кзади на 2 см от угла нижней челюсти (катод).
Сила тока 2-3 мА (до появления ощущения вибрации), по 5 мин, 10 процедур.
По мнению А. И. Цыганова и соавт. (1981), при лечении шумов в ушах, связанных с нарушением микроциркуляции в области улитки, весьма перспективным методом является воздействие токами надтональной частоты (ультратонтерапия).
Мощность воздействия малая или средняя от 3 до 6 Вт, длительность процедуры 10 мин, на курс до 20 воздействий.
Показано грязелечение шумов в ушах.
Грязевые аппликации на шейно-лицевую область (температура 38-40 °С, по 20 мин, 15-20 на курс) и воротниковую область (температура 36 °С, по 10-15 мин, на курс 12), а также по методике Калины.
По мнению некоторых авторов, эффективным методом лечения является иглорефлексотерапия ушных шумов при отосклерозе и кохлеарном неврите [Портнов Ф. Г., 1980, и др.].
Наряду с местными и сегментарными методами, в терапии ушных шумов показано использование методов общего воздействия. Следует более широко назначать гидро-, аэро-, климатотерапию, физическую лечебную культуру, бальнеотерапию.
При гипертонических сосудистых реакциях и нейроэндокринных нарушениях показаны сульфидные ванны, концентрации 50-100 мг/л, температуры 35-36°С, по 10-12 мин, на курс 12-14.
При гипотонии - радоновые ванны концентрации 40-80 нКи/л, температуры 36 °С, по 10-15 мин, на курс 10-15.
Назначают также йодобромные, хвойные, жемчужные, кислородные ванны температуры 36-37 °С. Положительный терапевтический эффект при лечении шумов в ушах оказывают углекислые ванны концентрации 1,2-1,4 г/л, способствующие расширению спазмированных сосудов.
По материалам монографии Веры Петровны Николаевской "Физические методы лечения в оториноларингологии" М,"Медицина" 1989
Скачать бесплатно:
<<Предыдущее сообщение | Следущее сообщение>> |
<< Главная страница