Болезни наружного носа

Сикоз (фолликулит)
Экзема
Рожа
Фурункул
Далее...

Невралгия тройничного нерва

Болезни полости носа

Острый насморк
Хронический катаральный и гипертрофический насморк
Хронический атрофический насморк
Далее...

Болезни околоносовых пазух

Острый синуит
Хронический синуит
Далее...

Болезни глотки

Ангина острая
Флегмонозная ангина (паратонзиллит)
Хронический тонзиллит
Далее...

Заболевания гортани

Острый ларингит
Хондроперихондрит
Хронический ларингит
Микоз гортани
Полипы, фибромы, узелки
Далее...

Заболевания наружного уха

Экзема уха
Наружный отит
Рожистое воспаление уха
Перихондрит ушной раковины
Отогематома

Заболевания среднего уха

Острый средний отит. Этиология, патогенез, клиника
Острый средний отит. Лечение
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 1
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 2
Негнойные заболевания среднего уха
Острое и хроническое воспаление слуховой трубы

Заболевания внутреннего уха

Шумы в ушах
Болезнь Меньера
Неврит слухового нерва
Отосклероз

Гальванизация
Методики электрофореза
Лекарственный электрофорез
Диадинамотерапия
Амплипульстерапия
Ультратонтерапия
УВЧ-индуктотермия
УВЧ - терапия
Микроволновая терапия
СМВ-терапия
Магнитотерапия

вторник, 1 мая 2012 г.

Микроволновая терапия

В микроволновой терапии для лечебных целей используют электромагнитные колебания сверхвысокой частоты (СВЧ) 2375 МГц, что соответствует длине волны 12,6 см (сантиметроволновая терапия - СМВ-терапия) и частоты 461,5 МГц, длина волны 65 см (дециметроволновая терапия - ДМВ-терапия), энергия которых наиболее интенсивно погло­щается тканями живого организма.

По своим физическим свойствам электромагнитные колебания микроволновой терапии подчиняются законам лучистой энергии: рассеиваются, поглощаются, отражаются, об­ладают дифракцией и интерференцией.
Электромагнитные колебания микроволновой терапии можно концентриро­вать в узкий пучок.

В настоящее время установлен ряд важных биофизических явлений, связанных с особенностями поглощения и отражения электромагнитной энергии СВЧ, используемой в микроволновой терапии.
Наиболее интенсивно энергия микроволновой терапии поглощается молекулами свободной воды, а следовательно, тканями и средами организма, богатыми водой, обладающими высокой диэлектрической проницаемостью (кровь, лимфа, меж­клеточная жидкость, мышцы, слизистые оболочки, печень, почки, селезенка и т. п.) и в меньшей степени костной и жировой тка­нями.

Основными физическими процессами, обусловливающими поглощение энергии микроволновой терапии тканями живого организма, являются ионная проводимость среды, диэлектрические потери и резонанс­ное поглощение.
В результате этих процессов в тканях возникает эндогенное тепло, которое стимулирует местные биохимические процессы и является одним из действующих факторов микроволновой терапии.

Со временем накопился достаточно обширный эксперимен­тальный материал, свидетельствующий о том, что при прохож­дении энергии микроволновой терапии через ткани организма поглощенная энергия превра­щается не только в тепловую, но и химическую, связанную со специфическими реакциями живого организма.
Ответные реакции микроволновой терапии, возникающие на воздействие ДМВ ниже 40 мВт/см2 и СМВ ниже 10 мВт/см2 (пределы нетеплового дей­ствия), обусловлены резонансными и релаксационными процес­сами во внутриклеточных элементах.

Приведенные данные литературы свидетельствуют о том, что ЭМП СВЧ оказывает влияние на живой организм на самых раз­личных уровнях его организации - от молекулярного до организменного.
Показано влияние микроволновой терапии на функциональное состояние нервной, эндокринной системы, кровообращения, течение обмен­ных процессов, иммунологические свойства организма, микро­циркуляцию.

Нормализация микроциркуляции ведет к снижению воспалительных и иммунных реакций, усилению барьерной функ­ции соединительнотканных структур, улучшению процессов мета­болизма, усилению окислительно-восстановительных процессов, трофических и репаративных процессов.
Реакции осуществляют­ся рефлекторным, эфферентным и нейрогуморальным путями.

Оценивая значение функциональных, морфологических и био­химических изменений, возникающих в результате облучения ор­ганизма, можно отметить, что микроволновая терапия вызывает качественно раз­личные реакции в зависимости от частотной характеристики, интенсивности, продолжительности и локализации воздействия.
Эффективность микроволновой терапии обусловлена противовоспалитель­ным, антиаллергическим, сосудорасширяющим и трофическим действием.

По материалам монографии Веры Петровны Николаевской "Физические методы лечения в оториноларингологии" М,"Медицина" 1989


Лекарственный электрофорез
УВЧ-индуктотермия
Диадинамотерапия
Амплипульстерапия
Ультратонтерапия
УВЧ-индуктотермия
УВЧ - терапия
 Магнитотерапия

Скачать бесплатно:
Книгу Маловичко А.В. "Большая книга-очищение. Полное очищение организма от грязи и шлаков "
Книги о лечении диабета
Книги о раздельном питании
Книги о здоровой пище
Книгу "Домашний доктор советует, как не болеть"


<<Предыдущее сообщение
Следущее сообщение>>