Болезни наружного носа

Сикоз (фолликулит)
Экзема
Рожа
Фурункул
Далее...

Невралгия тройничного нерва

Болезни полости носа

Острый насморк
Хронический катаральный и гипертрофический насморк
Хронический атрофический насморк
Далее...

Болезни околоносовых пазух

Острый синуит
Хронический синуит
Далее...

Болезни глотки

Ангина острая
Флегмонозная ангина (паратонзиллит)
Хронический тонзиллит
Далее...

Заболевания гортани

Острый ларингит
Хондроперихондрит
Хронический ларингит
Микоз гортани
Полипы, фибромы, узелки
Далее...

Заболевания наружного уха

Экзема уха
Наружный отит
Рожистое воспаление уха
Перихондрит ушной раковины
Отогематома

Заболевания среднего уха

Острый средний отит. Этиология, патогенез, клиника
Острый средний отит. Лечение
Хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 1
Хронический гнойный средний отит. Лечение. Часть 2
Негнойные заболевания среднего уха
Острое и хроническое воспаление слуховой трубы

Заболевания внутреннего уха

Шумы в ушах
Болезнь Меньера
Неврит слухового нерва
Отосклероз

Гальванизация
Методики электрофореза
Лекарственный электрофорез
Диадинамотерапия
Амплипульстерапия
Ультратонтерапия
УВЧ-индуктотермия
УВЧ - терапия
Микроволновая терапия
СМВ-терапия
Магнитотерапия

пятница, 1 июня 2012 г.

СМВ-терапия

СМВ-терапия - сантиметроволновая терапия - воздействие на ткани организма ЭМП СВЧ (2375 и 2450 МГц с длиной волны 12,6 и 12,2 см), проводимого к телу больного посредством волноводных излучателей контактно или устанавливаемых на расстоянии 5 см.
Преимуществом СМВ-терапии является возможность строго ограни­ченного воздействия на небольшие участки тела (возможность концентрировать силовые линии поля в параллельные пучки).

Энергия ЭМП СВЧ в ткани, богатые водой, проникает на не­большую глубину 1,7 cм, тогда как в ткани, бедные водой, она проникает на глубину до 11 см.
Недостатком СМВ-терапии яв­ляется возможность образования стоячих волн в подкожной жи­ровой ткани, приводящих к перегреванию тканей.

Физиологическое действие СМВ-терапии обусловлено неспецифическим (тепловым) и специфическим (осцилляторным) действием.
Для патогенетически обоснованного применения СМВ-терапии при заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха проведены клинические наблюдения, а также физио­логические, иммунологические, биохимические, гистоморфоло-гические и гистохимические исследования при применении СМВ-терапии у больных с различными формами оториноларингологичееких заболеваний.

Анализ материалов проведенных ис­следований показал, что под влиянием местного воздействия СМВ-терапии в тканях и организме больных возникают физиологические, биохимические и иммунологические сдвиги.
Терапевтический эффект СМВ-терапии при воспалительных заболеваниях обу­словлен выраженным бактериостатическим действием, местным влиянием на патологически измененные ткани, изменением их жизнедеятельности, активизацией иммунных процессов, способст­вующих повышению физиологических механизмов защиты и об­щим влиянием на организм, выражающемся стимуляцией неспе­цифической и специфической иммунологической реактивности.

Особый интерес при выяснении механизма лечебного дейст­вия СМВ-терапии представляло одновременное изучение их влияния на функциональное состояние и структуру органа.
Гистоморфологическими и гистохимическими исследованиями миндалин, удаленных у больных хроническим тонзиллитом, пред­варительно получивших курс СМВ-терапии, установлено усиление тканевого метаболизма, обменных процессов, биологической ак­тивности клеток и иммунных процессов в тканях, обусловливаю­щих восстановление их барьерных и защитных свойств.

Выяв­ленное развитие продуктивных тканевых реакций является также отражением повышения общей иммунологической реак­тивности организма.
Отмечено, что эффект пролиферации соеди­нительной ткани при воздействии СМВ-терапии выражен значительно слабее, чем при э. п. УВЧ, что обусловливает предпочтительное их применение при воспалительных процессах в ухе, горле, носу (особенно среднем ухе).

Полученные данные о механизме лечебного действия СМВ-терапии при воспалительных оториноларингологических заболева­ниях свидетельствовали об их преимуществе перед другими, в том числе и физическими методами лечения, заключающемся в выраженном положительном влиянии на этиологические и па­тогенетические звенья патологического процесса.
Результаты проведенных исследований явились основанием для определения и разработки наиболее рациональных, патоге­нетически обоснованных методик лечебного применения СМВ-те­рапии при различных заболеваниях уха, горла, носа.

Лечение СМВ-те­рапией осуществляется отечественными аппаратами «ЛУЧ-2», «ЛУЧ-3» с использованием излучателей с керамическим запол­нением (25, 20, 15 мм), а также излучателей специальной конст­рукции - внутриполостных .
В связи с тем что значи­тельная часть энергии СМВ поглощается кожей, для уменьшения потери этой энергии с целью совершенствования методик про­ведения СМВ-терапии разработаны и предложены излуча­тели внутриушной и внутрипазушный, с помощью которых воз­можно непосредственное воздействие СМВ на патологический очаг и разработаны методики непосредственного воздействия MB на ткани среднего уха и околоносовых пазух.

При различных нозологических формах заболевания, стадии и выраженности воспалительного процесса необходимо диффе­ренцированное определение параметров воздействия СМВ-терапии.
На высоте острого воспалительного процесса в миндалинах доза не должна превышать 4-5 Вт, а у больных средним отитом 2- 3 Вт, при времени воздействия 5 мин.

При лечении больных ост­рым синуитом необходимо применение интенсивности не менее 6 Вт, при продолжительности процедуры 10 мин. При хрониче­ском воспалительном процессе в указанных органах параметры воздействия СМВ-терапии должны обусловливать более активные биоло­гические реакции в патологически измененных тканях.
При этом интенсивность у больных хроническим тонзиллитом и синуитом составляет 6-8 Вт, а хроническим гнойным средним отитом - 3-4 Вт, при продолжительности воздействия 12-15 мин.

Опыт Московского НИИ уха, горла и носа показывает, что СМВ-терапия в предложенных методиках является одним из эффективных физических методов лечения оториноларингологи­ческих заболеваний воспалительного генеза.
При острой форме воспалительных заболеваний СМВ-терапия, как правило, предотвращает переход процесса в хроническую форму.
Использование метода СМВ-терапии при обострении хронических воспалительных заболева­ний приводит в короткие сроки к их ликвидации и позволяет получить длительную ремиссию при хронических воспалительных процессах.
Частные методики СМВ-терапии изложены в соответствую­щих разделах этого ресурса.

По материалам монографии Веры Петровны Николаевской "Физические методы лечения в оториноларингологии" М,"Медицина" 1989


Лекарственный электрофорез
УВЧ-индуктотермия
Диадинамотерапия
Амплипульстерапия
Ультратонтерапия
УВЧ-индуктотермия
УВЧ - терапия
 Магнитотерапия

Скачать бесплатно:
Книгу Маловичко А.В. "Большая книга-очищение. Полное очищение организма от грязи и шлаков "
Книги о лечении диабета
Книги о раздельном питании
Книги о здоровой пище
Книгу "Домашний доктор советует, как не болеть"


<<Предыдущее сообщение
Следущее сообщение>>